logo

بادامی قورمہ ایڈیٹر کی جانب سے ہدایات

شروع کرنے سے پہلے

  • قورمے کی تیاری سے قبل سب سے اہم چیز مرغی کے گوشت کی تیاری ہے۔ جسے آپ کریم یا دہی سے تیار کرسکتے ہیں۔
  • گرم مسالے کے امتزاج سے بنے گاڑھے پیسٹ کو ایک گہرے اور بڑے برتن میں ڈالیں
  • اس گاڑھے پیسٹ میں مرغی کی بوٹیوں کو اچھی طرح ڈبو کر اس پر تہہ چڑھالیں
  • بادامی قورمے میں سب سے اہم کردار باداموں کا ہے جو نہ صرف سالن میں گاڑھا پن پیدا کرتے ہیں بلکہ اسے خوشبودار، روغنی اور انتہائی مزے دار بھی بناتے ہیں۔
  • قورمے کو بغیر باداموں کے بھی بنایا جاتا ہے مگر باداموں کی آمیزش سے قورمے میں جو لذت اور ذائقے کا بہترین امتزاج پیدا ہوتا ہے اس کا کوئی نعم البدل نہیں۔

مرغی کی تیاری

اس ڈش کی تیاری کے لئے مرغی کے بہترین گوشت کا انتخاب کریں جسے میرینیشن کے مرحلے سے گزار کر خوب نرم اور لذیذ کیا جاتا ہے۔ مرغی کے گوشت کی میرینیشن انتہائی ضروری ہے کیونکہ اس سے ہی پکوان میں ایسا انوکھا اور اشتہا انگیز ذائقہ پیدا ہوتا ہے کہ کھانے والے انگلیاں چاٹتے رہ جاتے ہیں۔

 

نہاری مسالا بازار میں با آسانی دستیاب ہے، اگر آپ اسے گھر میں بنانا چاہیں تو یہ خاصا محنت طلب کام ہے تاہم اس کی اپنی ایک اہمیت ہے۔ نہاری مسالا مختلف مسالوں کا مجموعہ ہے جن میں شاہی زیرہ، پسی ہوئی ہلدی، ثابت کالی مرچ، سرخ مرچ، جائفل، جاوتری، لونگ، الائچی، تیز پان، کشمیری لال مرچ اور ثابت دھنیا شامل ہیں، پسے ہوئے مسالوں کو ایک منہ بند ڈبے یا جار میں بند کرکے رکھ لیں تاکہ یہ ہفتوں تک آپ کے کام آسکے۔

کسی بھی سالن کو شوربے دار اور گاڑھا بنانے کے لیے بھنی ہوئی پیاز ایک بہترین اور بنیادی چیز ہے۔ بھنی ہوئی پیاز بنانے کے لیے سفید کے مقابلے میں ہلکی لال رنگ کی پیاز زیادہ بہتر ہے۔ بھنی ہوئی پیاز بنانے سے قبل اسے دھونے کے بعد اچھی طرح خشک کرلیں کیونکہ پیاز جتنی خشک ہوگی بھننے کے بعد اتنی ہی اچھی بنے گی۔ یہ بھی دھیان میں رہے کہ آپ نے نہ تو پیاز کو بہت زیادہ پکانا ہے اور نا ہی جلانا ہے۔ ہلکا بھوننے کے بعد جب پیاز ہلکی زردی مائل ہوجائے تو اسے کڑاھی سے نکال کر پیپر ٹاول پر رکھیں اور اس کے اوپر ایک اور پیپر ٹاول ڈال کر اسے اچھی طرح ڈھانپ دیں۔

مکھن کو اچھی طرح پکانے کے نتیجے میں برآمد ہونے والے جوہر کو گھی کے عام فہم نام سے جانا جاتا ہے۔ جیسا کہ سب جانتے ہیں ناشتے کے لوازمات کی تیاری میں گھی کو سب سے زیادہ اہمیت حاصل ہے کیونکہ اس سے گرما گرم مزے دار پراٹھے بنتے ہیں، تازہ مکھن کو کسی برتن میں ڈال کر ہلکی آنچ پر پکایا جائے تو اس میں قدرتی طور پر موجود پانی بھاپ بن کر ہوا میں تحلیل ہوجاتا ہے اور تازہ گھی حاصل ہوتا ہے، اسے کسی برتن میں ڈال کر ٹھنڈی جگہ پر سنبھال کر رکھ دیا جائے تو تھوڑے ہی عرصے میں ٹھوس شکل اختیار کرلیتا ہے، باربی کیو کے ساتھ ساتھ مختلف کھانوں میں لذت، خوشبو اور ذائقہ پیدا کرنے کے لیے بھی گھی کا استعمال کیا جاتا ہے۔

چکن کی تیاری

مرغی کا صاف ستھرا اور صحت مند گوشت اس پکوان کی سب سے بنیادی چیز ہے۔ اس لئے مرغی کے بہترین گوشت کا انتخاب کریں جسے میرینیشن کے مرحلے سے گزار کر خوب نرم اور لذیذ کیا جاتا ہے۔ مرغی کے گوشت کی میرینیشن انتہائی ضروری ہے کیونکہ اس سے ہی پکوان میں ایسا انوکھا اور اشتہا انگیز ذائقہ پیدا ہوتا ہے کہ کھانے والے انگلیاں چاٹتے رہ جاتے ہیں۔

 
چکن کی تیاری

بادامی قورمہ

(14759 وِیوز )

برصغیر ہندو پاک کے قدیم اور مقبول ترین پکوانوں میں شامل قورمہ انتہائی شاندار اور بہترین ڈش ہے، سولہویں صدی کے مغل بادشاہوں کے شاہی مطبخ سے نکلنے والی یہ خوش رنگ, خوش ذائقہ اور ثروت انگیز ڈش اپنی منفرد ترکیب اور اشتہا انگیزی کے باعث روزِ اول سے ہی مقبول رہی ہے۔ بادامی قورمہ مغلوں کے شاہی قورمے کی ہی ایک اور ترقی یافتہ شکل ہے جسے باداموں کی آمیزش مزید خوش ذائقہ اور اشتہا انگیز بناتی ہے۔

  • درمیانی
  • 5 افراد
  • 25 Min
  • 4 Likes
 

اجزاء

    • مرغی کا گوشت ایک کلو گرام
    • نمک حسب ذائقہ
    • ادرک کا پیسٹ ایک کھانے کا چمچ
    • لہسن کا پیسٹ ایک کھانے کا چمچ
    • سرکہ ایک کھانے کا چمچ
    • پانی حسب ضرورت
    • پیاز کٹی ہوئی دو سے تین عدد
    • دہی ایک کپ
    • بھنی ہوئی پیاز ایک کپ
    • بادام کی گریاں پسی ہوئی 100 گرام
    • گھی ایک کپ
    • ادرک لہسن کا پیسٹ ایک کھانے کا چمچ
    • کھڑا مسالا ایک چائے کا چمچ
    • ثابت دھنیا ایک چائے کا چمچ
    • زیرہ ایک چائے کا چمچ
    • دیگی لال مرچ پسی ہوئی ایک کھانے کا چمچ
    • زیرہ پسا ہوا ایک کھانے کا چمچ
    • ہلدی پسی ہوئی ایک چائے کا چمچ
    • لال مرچ پسی ہوئی ایک کھانے کا چمچ
    • کیوڑا ایک چائے کا چمچ
    • تلی ہوئی پیاز ایک کپ
    • بادام کی گریاں چھلی ہوئی ایک کپ
    • ادرک کی ہوائیاںحسبِ ذوق سجاوٹ کے لئے

ترکیب

  • میرنیٹ کرنے کے لئے چکن کی بوٹیوں کو ایک بڑے برتن میں ڈالیں، اس کے ساتھ نمک، ادرک لہسن کا پیسٹ، سرکہ اور پانی ڈال کر اچھی طرح مکس کرلیں اور آدھے گھنٹے کے لئے ایک سائیڈ پر رکھ دیں تاکہ تمام آمیزہ چکن میں اچھی طرح جذب ہوجائے۔
  • اب ایک کڑاھی میں تیل گرم کریں اور اس میں کٹے ہوئے پیاز ڈال کر اچھی طرح بھون کر برائون کرلیں۔
  • اب ایک بلینڈر میں دہی ڈالیں اس کے ساتھ تلی ہوئی پیاز میں سے آدھی پیاز شامل کریں ساتھ میں پسے ہوئے بادام ڈال کر اچھی طرح بلینڈ کرلیں۔ اور بعد میں استعمال کے لئے ایک طرف رکھ دیں۔
  • اب ایک کڑاھی میں گھی کو اچھی طرھ گرم کریں، اس میں ادرک لہسن کا پیسٹ ڈال کر بھونیں ساتھ میں کھڑا مسالا ڈالیں اور اچھی طرح بھون لیں۔
  • اب اس میں ثابت دھنیا اور زیرہ ڈال کر مزید بھونیں۔
  • اب اس میں پیاز اور دہی کا پہلے سے بنا ہوا پیسٹ شامل کریں اور 3 سے 4 منٹ تک اچھی طرح پکائیں۔
  • اب اس میں نمک، لال دیگی مرچ، پسا ہوا زیرہ، ہلدی، پسی ہوئی لال مرچ اور کیوڑا ڈال کر مزید دو منٹ تک اچھی طرح پکائیں۔
  • اب اس میں میرینیٹ کیا ہوا چکن ڈالیں اچھی طرح بھونیں اور ڈھکنا دے کر5 سے10 منٹ تک دم دے دیں۔
  • جب چکن اچھی طرح گل جائے تو اس میں بھنی ہوئی پیاز اور بادام کی چھلی ہوئی گریاں ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔
  • جب سالن اچھی طرح پک جائے اور اُبلنے لگے تو اس پر ادرک کی ہوائیاں چھڑکیں اور آنچ کم کر کے مزید 5 سے 7 منٹ تک پکنے دیں تاکہ سالن گھی چھوڑ دے۔
  • خوش رنگ، خوش ذائقہ اور مزے سے بھرا مہکتا ہوا بادامی قورمہ تیار ہے۔
 

آپکو کیسا لگا؟

 

رائے (1)