پہلے ہی رکن ہیں۔؟ لاگ ان کریں۔ Log in. Continue as guest
کیا آپ کھانے پینے کے شوقین ہیں۔؟
Forgot your password ?
غوثیہ نلی بریانی، کراچی کے شاندار پکوان
البغدادی کے انوکھے ذائقے
شمس چاٹ ہاؤس، کراچی کے لیجنڈری کھانے
مشہور الرحمان بریانی، کراچی کا روایتی مزہ
کچری قیمہ ایک قدیم بھارتی ڈش ہے جسے اس کے تیکھے ذائقوں کے باعث جانا جاتا ہے۔ اس ڈش کا انفراد اسے تیز مسالے اور کچری یعنی کچے پپیتے کی آمیزش اور کوئلے کی بھاپ سے تیار کرنا ہے جو نہ صرف اس کے ذائقے اور لذت میں بے پناہ اضافہ کردیتا ہے بلکہ اسے نرم و ملائم اور گھلاوٹ بھرا بھی بنا دیتا ہے تاکہ اسے نوشں جاں کرتے ہوئے آپ اس کے مزے سے بھرپور لطف اٹھائیں۔ اسے گرم گرم پراٹھوں یا نان کے ساتھ پیش کیا جائے تو اس کی لذت میں بے پناہ اضافہ ہوجاتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی وہ ایک لاجواب ہیلتھی ڈرنک رائل کیرِٹ موکٹیل بھی بناتے ہیں۔ اس کے اجزائے ترکیبی میں گاجروں کو بنیادی اہمیت حاصل ہے، چینی اور حسب ضرورت کچلی ہوئی برف کا استعمال اسے اور بھی زیادہ مزیدار بنا دیتا ہے۔ یہ مزیدار موکٹیل صحت بخش اجزا سے مالا مال ہے اور آپ کو ذائقے اور تازگی کی ایک نئی دنیا میں لے جاتی ہے۔
اس قسط میں دیکھیں عامر لیاقت کو پالک میتھی گوشت بناتے ہوئے۔ مزیدار پالک میتھی گوشت ایک انتہائی صحت بخش اور توانائی سے بھرپور پکوان ہے جس میں شامل ہے آئرن کی طاقت اور صحت مند اجزا سے بھرپور پالک، میتھی، گوشت اور تیز مسالے جو اس کی لذت اور ذائقے میں بے پناہ اضافہ کر دیتے ہیں۔ یہ صحت مند اور لذیذ ڈش خاص طور پررات کے کھانے یعنی عشایئے کے لیے بنائی جاتی ہے۔ وہ سن رائز موکٹیل بھی بناتے ہیں جو کینو اور آڑو کے مزیدار امتزاج سے بنتا ہے حسِبِ ضرورت چینی اور کچلی ہوئی برف کی آمیزش اسے ٹھنڈا ٹھار اور مزید خوشگوار بنادیتی ہے۔ اس کی تیاری میں اگر آپ چاہیں تو آڑو کی جگہ سیب بھی شامل کیے جاسکتے ہیں جو اس کے ذائقے کو تازگی اور لذت کی ایک نئی دنیا میں لے جائیں گے۔
اس قسط میں عامر لیاقت مزیدار مٹن مسالا چاپس بنا رہے ہیں۔ حیرت انگیز ذائقوں سے لبریز اس مٹن چاپس کو کریمی ساس میں پکایا جاتا ہے اور اسے افطاری کے دستر خوان کے لیے بھی بہترین سمجھا جاتا ہے۔ یہ شاندار اور لاجواب پکوان آپ کو انگلیاں چاٹنے پر مجبور کردے گا۔ اس کے ستھ ساتھ وہ مزیدار مکس فروٹ اسموتھی بھی بناتے ہیں جو کہ مختلف اقسام کے صحت بخش اور موسمی پھلوں کے امتزاج سے بنائی جاتی ہے۔ اس کا انوکھا اور دلفریب ذائقہ آپ کو مدتوں یاد رہے گا۔ مکس فروٹ اسموتھی بناتے وقت اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ اپنی ترجیح کے مطابق چینی اور کچلی ہوئی برف کی سطح کو اس مزیدار مشروب کے لیے ہموار رکھیں گے۔
اس قسط میں عامر لیاقت آپ کے لیے انتہائی لذیذ توا فش بنا رہے ہیں۔ اس مزیدار پکوان کو اس کے بنانے کے انوکھے اور پُرلطف انداز کی بنا پر جانا جاتا ہے۔ تیکھی اور مسالے دار توا فش کا نام سنتے ہی منہ میں پانی آجاتا ہے۔ اس ڈش میں استعمال ہونے والے مختلف اجزاء اس کے ذائقے کو بڑھاتے ہیں اور آپ کو بھرپور توانائی بخشتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ وہ ٹھنڈا اور میٹھا، مزیدار واٹر میلون سیرپ بھی بناتے ہیں۔ یہ ایک موسمی مشروب ہے جو گرمیوں کے سیزن میں تربوز کی فراوانی کے دنوں میں بنایا جاتا ہے۔ اس رمضان میں یہ مزیدار مشروب آپ کو روزے کے ایک طویل دن کے اختتام پر پینے سے بھرپور تازگی اور تقویت حاصل ہوگی۔
اس قسط میں عامر لیاقت آپ کے لیے مزیدار اور صحت بخش چکن کارن سوپ بنارہے ہیں۔ صحت مند اجزا پر مشتمل یہ لذیذ سوپ فلو کے سیزن کے لیے بہترین ہے۔ اس کی تیاری میں توانائی بھرے اجزا ڈالے جاتے ہیں جو آپ کی طبیعت کو ہشاش بشاش کردیتے ہیں۔ یہ سوپ ان لوگوں میں بے حد مقبول ہے جو توانائی بخش کھانوں سے لطف اندوز ہونا چاہتے ہیں۔ اس کے علاوہ وہ مزیدار بادامی لسی بھی بناتے ہیں جو کہ جنوبی ایشیا کا ایک مقبول ترین اور لاجواب مشروب ہے۔ اسے دن بھر کے طویل روزے رکھنے کے بعد اپنا پیٹ بھرنے اور تازہ دم رکھنے کے لیے جانا جاتا ہے۔
اس قسط میں عامر لیاقت مزیدار گرلڈ چِکن بناتے ہیں جسے پکانے سے پہلے تیکھے مسالوں میں میرینیٹ کر کے رکھا جاتا ہے تاکہ اس کا اصل ذائقہ اجاگر ہوسکے۔ چکن کو گرلنگ کرنے کا اثر اس ڈش کے مجموعی ذائقے میں اضافہ کرتا ہے اور اسے گہرے تلے ہوئے کھانوں کا ایک بہترین متبادل بناتا ہے کیونکہ تلے ہوئے کھانوں میں کولیسٹرول زیادہ ہوتا ہے۔ اس لیے گرلڈ چکن کو ان پر فوقیت حاصل ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ وہ خوبانی اور کیلے کی اسموتھی بھی بناتے ہیں جو کہ ایک اور صحت بخش اور مزیدار مشروب ہے جسے آپ کو بھی ضرور ٹرائی کرنا چاہیے۔ خوبانی کے بارے میں جیسا کہ آپ جانتے ہیں کثیر مقدار میں صحت بخش اجزا، فائبر اور پوٹاشیم پایا جاتا ہے جو اسے ہائیڈریٹنگ فرروٹ یعنی سیراب رکھنے والا پھل بناتے ہیں۔ جبکہ کیلے میں بھی آئرن، کیلشیم، پوٹاشیم اور دیگر صحت بخش اجزا شامل ہوتے ہیں جو نہ صرف آپ کا پیٹ بھرتے ہیں بلکہ آپ کی طبیعت کو بھی ہشاش بشاش کردیتے ہیں۔ آپ اس مزیدار اسموتھی سے افطار کے دوران خوب لطف اندوز ہوسکتے ہیں!
س قسط میں عامر لیاقت بناتے ہیں مزیدار مٹن بہاری پلائو۔۔۔ اس مزیدار ڈش کا نام سُن کر ہی منہ میں پانی آ جاتا ہے۔ چاول، مسالوں اور چھوٹے گوشت کے امتزاج سے بنا یہ لذیذ پکوان پاکستان، ترکی، شمالی و جنوبی بھارت سمیت برِصغیر میں بے حد مقبول ہے اور کم و بیش ہر گھر میں انتہائی رغبت کے ساتھ کھایا جاتا ہے۔ مٹن بہاری پلائو اپنے لطیف اور مزیدار ذائقوں کے لیے بھی مشہور ہے۔ اس کی لذت دوبالا کرنے کے لیے اسے کباب اور رائتے کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے جبکہ آپ اپنے ذوق کے مطابق اسے سلاد کے ساتھ بھی کھا سکتے ہیں۔ وہ کیلے اور آڑو کی اسموتھی بھی بناتے ہیں جو کم کیلوری سے اپنا پیٹ بھرنے کے خواہش مند ہر فرد کے لیے ایک صحت مند اور مزیدار مشروب ہے۔ اسے ٹھنڈا ٹھار اور تازگی بخش بنانے کے لیے اس میں بہت ساری کچلی ہوئی برف شامل کرنا یقینی بنائیں تاکہ اس کا لطف دوبالا ہوسکے۔
عامر لیاقت آج آپ کے لیے مزیدار چِکن بادامی قورمہ بنارہے ہیں۔ برِصغیر ہندو پاک کے قدیم اور مقبول ترین پکوانوں میں شامل قورمہ ایک انتہائی شاندار اور بہترین ڈش ہے، سولہویں صدی کے مغل بادشاہوں کے شاہی مطبخ سے نکلنے والی یہ خوش رنگ، خوش ذائقہ اور لذت سے مالا مال ڈش اپنی منفرد ترکیب اور اشتہا انگیزی کے باعث روزِ اول سے ہی ہر خاص و عام میں مقبول رہی ہے۔ بادامی قورمہ مغلوں کے شاہی قورمے کی ہی ایک جدید اور ترقی یافتہ شکل ہے جسے باداموں کی آمیزش مزید خوش ذائقہ اور اشتہا انگیز بناتی ہے۔ وہ فالسہ جوس بھی بناتے ہیں۔ جس کا گرمیوں میں کھانا پکانے کا قدرتی اثر ہوتا ہے ماہرین کا کہنا ہے کہ جگر کو ٹھنڈک پہنچانے اور گرمی کو شکست دینے کے لیے یہ ایک مثالی مشروب ہے۔ یہ ٹھنڈا میٹھا، مزے دار جوس ایک طویل دن کا روزہ رکھنے کے بعد آپ کو تازہ دم کر دے گا اور افطار کے دوران آپ کو متحرک رکھے گا۔
اس قسط میں عامر لیاقت نے ایشیائی کلاسک پکوان چکن چلی گریوی کا انتخاب کیا ہے جسے ہم برِ صغیر کے روایتی شوربے دار چکن کے سالن کے نام سے جانتے ہیں اسے بھگارے ہوئے چاولوں کے ساتھ بھی ذوق و شوق کے ساتھ کھایا جاتا ہے۔ گاڑھا اور مزے دار چلی چکن سالن دہی اور ہری مرچوں کے مزے سے اور چکن کے روایتی ذائقے سے لبریز ہے اور ظہرانے اور عشائیے میں کھانے کے لیے ایک لاجواب پکوان ہے۔ چکن کا شوربے دار سالن اور بھگارے ہوئے چاول ایک دوسرے کو نہ صرف مکمل کرتے ہیں بلکہ مجموعی طور پر کھانے کے ذائقے اور لذت میں بھی اضافہ کرتے ہیں اور آپ کی ایشیائی کھانے کھانے کی خواہش کو پورا کرنے کے لیے اچھی طرح سے کام کرتے ہیں۔ دوسری جانب مرچوں کو عام طور پر کھانے کو تیکھا اور مسالہ دار بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جو لذیذ چاولوں کے امتزاج کے ساتھ اچھی طرح سے کام کرتی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ وہ کھجور اور انجیر کا شیک بھی بناتے ہیں جو انتہائی لذیذ اور غذائیت سے بھرپور ہے۔ انجیر اور کھجور کے بارے میں تو آپ جانتے ہی ہیں کہ ان میں پائی جانے والی صحت کی خصوصیات الگ الگ بھی آپ کو لامتناہی فوائد پہنچاتی ہیں اور جب مل کر کام کرتی ہیں تو آپ کے لیےایک بے حد توانائی بخش اور صحت مند مشروب بنا لیتی ہیں۔
اس قسط میں عامر لیاقت ایک زبردست مشروب بنا رہے ہیں جسے واٹر میلُون سلش یا تربوز کا شربت بھی کہا جاتا ہے۔ گرمیوں کے اس موسم میں یہ ایک مثالی مشروب ہے جو آپ کو تروتازہ کردے گا جبکہ تربوز بھی سیزن میں اِن ہیں تو کیوں نہ ان کی موجودگی سے بھرپور فائدہ اٹھایا جائے۔ تربوز ایک ایسا پھل ہے جو متعدد صحت بخش اجزا سے لبریز ہے، یہ چونکہ نوے فیصد پانی پر مشتمل ہوتا ہے تو گرمیوں کے اس موسم میں تربوز کا استعمال آپ کو مکمل طور پر سیراب رکھنے میں بے حد مدد گار ثابت ہوگا۔ دیکھیں کیسے عامر لیاقت اس لذیذ مشروب کو بنانے کے عمل سے لطف اندوز ہو رہے ہیں، تربوز کا یہ ٹھنڈا میٹھا مزے دار سلش آپ کی افطاری کو بے حد پُر لطف بناسکتا ہے۔ وہ فرائڈ ہیرا فش بھی بناتے ہیں جو ایک تلی ہوئی مچھلی کی ترکیب ہے اور اسے مختلف مسالوں کے مرکب کا استعمال کرکے تیار کیا جاتا ہے۔ اسے بھوک لانے والی(ایپیٹائزر) کے طور پر بھی پیش کیا جاسکتا ہے اور یہاں تک کہ ایک مرکزی پکوان کے طور پر بھی لطف اٹھایا جاسکتا ہے جو آپ کی پسند کی چٹنی کے ساتھ مل کر آپ کے دسترخوان کو مکمل بناتی ہے۔
س قسط میں عامر لیاقت کلاسیکی کھانوں کی طرف رخ کرتے ہیں اور روایتی چِکن بریانی بناتے ہیں۔ برِ صغیر کا یہ مقبول ترین پکوان، جنوبی ایشیا کے کم و بیش ہر گھر میں شوق سے کھایا جاتا ہے۔ اس مزیدار پکوان کو چھوٹے بڑے، بچے، بزرگ اور خواتین سمیت ہر کوئی شوق سے تناول کرتا ہے۔ اس شاندار پکوان کو ہر کسی کی پسند اور ذئقے کے مطابق مسالوں کی مقدار میں کمی بیشی کر کے مختلف طریقوں سے پکایا جاسکتا ہے۔ اس قسط میں دیکھیں کہ عامر لیاقت اس روایتی پکوان کو کیسے پکاتے ہیں اور کیسے مزے سے اسے چٹنی اور سلاد کے ساتھ کھاتے ہیں۔
اس قسط میں عامر لیاقت کھڑا قیمہ بناتے ہیں جو روایتی قیمہ کی ہی ایک جدید شکل ہے۔ یہ کچھ مرچیلے اور مسالہ دار ذائقوں کی آمیزش سے بنایا جاتا ہے۔ اس لذیذ اور مزیدار پکوان کو آپ گرم نان یا اپنی پسند کے مطابق روٹی، چپاتی یا چاولوں کے ساتھ کھا سکتے ہیں۔ گرما گرم کھڑے قیمے کے اوپر اگر لیموں کا رس اور ہرا دھنیا چھڑک لیا جائے تو اس کا مزہ دوبالا ہو جاتا ہے۔ اگلی ترکیب پیچ ملک شیک یا آڑو کا ملک شیک ہے جو ایک صحت مند اور غذائیت سے بھرپور لذیذ مشروب ہے۔ اس آسان اور مزیدار ترکیب کو بنانے کی کوئی بھی ٹرائی کرسکتا ہے۔ جیسا کہ اس کے نام سے ہی ظاہر ہے، یہ مزیدار آڑو شیک موسمی آڑو، دودھ، چینی اور برف کے امتزاج سے بنایا جاتا ہے۔ یہ ٹھنڈا ٹھار اور تازگی سے بھرپور مشروب پینے کے لیے بہترین ہے۔
اس قسط میں ، عامر لیاقت بناتے ہیں بادام اور کھجورکی اسموتھی، جو سحری میں صحت مند کھانا پسند کرنے والے تمام افراد کے لیے ایک بہترین مشروب ہے۔ غذائیت سے بھرپورمشروب بنانے کے لیے اس ترکیب میں بادام، کھجور، جَو، دودھ اور دیگرصحت منداجزاء کا استعمال کیا جاتا ہے جو آپ کو دن بھر توانائی سے بھرپور اور تازہ دم رکھیں گے۔ وہ سبزی گوشت بھی بناتے ہیں، جوایک زبردست اورصحتمند مین کورس کھانےکے لیے گوشت میں مختلف سبزیوں کو ملا کر پکایا جانے والاایک مزیدار پکوان ہے۔ اس ڈش کے ذائقے میں چار چاند لگانے کے لیے جڑی بوٹیوں اور مسالوں کو شامل کر کے منفرد بنایا جاتا ہے۔ اپنی پسند اور ذائقے کے مطابق آپ اسے تیکھا یا ہلکے مسالے والا بھی بنا سکتے ہیں۔
اس قسط میں ، عامر لیاقت نے فور ہیون موکٹیل بنایا۔ یہ کراچی میں پڑنے والی شدید گرمی کی شدت کو کم کرنے کے لیے ایک بہترین مشروب ہے۔ انناس،اورنج اور لیموں کے رس کے شاندار امتزاج سے بنا یہ زبردست مشروب انتہائی ٹھنڈی تاثیر والا اور صحتمند اجزا سے بھرپور ہے جو پینے والوں کو تازگی اور توانائی فراہم کرتا ہے۔ دوسری ترکیب جو انہوں نے تیار کی وہ لاہوری شرمپس اسٹکس ہے، جو افطار کے لیے ایک شاندار ایپیٹائزر ہے۔ یہ ترکیب سی فوڈ کے شوقین ان تمام افراد کے لئے ہے جو اپنے کھانے میں دیسی ٹچ چاہتے ہیں ۔ یہ تیکھے ، مزیدار اور ذائقے سے بھرپور ہیں!
اس قسط میں، عامر لیاقت بناتے ہیں مزیدار نمکین کڑاہی۔ یہ ایک روایتی پشاوری ڈش ہے جو خاص طور پراپنے اجزاء اور پکانے کے منفرد انداز کی وجہ سے مشہور ہے۔ مسالے اور مرچیں کم ہونے کے باوجود ، یہ ڈش انتہائی ذائقہ دار ہوتی ہے اور بہت سارے ساؤتھ ایشین لوگ اس سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔ مزید انہوں نے چاکلیٹ پی نٹ بٹر اسموتھی بھی بنائی،غذائی اجزا سے بھرپور یہ ایک انتہائی صحت مند مشروب جو آپ کو ضرور ٹرائی کرنا چاہیے۔ پی نٹ بٹر، کیلے ، چاکلیٹ پاؤڈر اور بہت سارے دیگر اجزاء کے امتزاج سے تیار کی گئی یہ صحتمند اسموتھی ایک بہترین مشروب ہے، جو گرمی کی شدت کو کم کرنے اور فرحت اور تازگی کے حصول کے لئے ایک زبردست آپشن ہے۔